El Estandar del Bulldog FCI – AKC

:: EL ESTÁNDAR DE LA RAZA ::

Por una serie de razones el Estándar de la Raza Bulldog no es único.

Existen diversos estándares de esta raza. A continuación presentamos los que más nos interesan:

El Kennel Club de Chile es miembro de la Fédération Cynologique Internationale (FCI), de lo que resulta nuestro interés en primer lugar por el “Estándar Oficial de la Raza Bulldog No. 149, por la Fédération Cynologique Internationale (FCI)”.

De otra parte, en virtud de que la mayoría de los ejemplares y líneas de sangre con los que se trabajan en Chile provienen directa o indirectamente de Estados Unidos de América, resulta nuestro interés en el “Estándar de la Raza Bulldog, por el American Kennel Club (AKC)”. http://www.solidrock.com.ve/estandares.html

ESTANDAR FCI

10.01.2011/ ES

Estándar-FCI n° 149

BULLDOG

TRADUCCIÓN : Brígida Nestler / Versión original : (EN)

Supervisión Técnica : Miguel Ángel Martínez

fciestandard

Esta ilustración no muestra necesariamente el ejemplo ideal de la raza.

ORIGEN: Gran Bretaña

FECHA DE PUBLICACIÓN DEL ESTÁNDAR OFICIAL VÁLIDO: 13.10.2010.

UTILIZACION : Perro de compañía y de disuasión.

CLASIFICACIÓN FCI : Grupo 2. Perros tipo Pinscher y Schnauzer – Molosoides y perros tipo de montaña y boyeros suizos.

Sección 2.1. Molosoides, tipo Dogo.

Sin prueba de trabajo.

BREVE RESUMEN HISTÓRICO: El Bulldog, primero fue clasificado como tal en 1630 por su anterior mención de tipo similar referido a un bandog, término utilizado en la actualidad para los perros de pelea. Utilizado originalmente para la pelea con toros, el Bulldog peleó su camino y a partir de 1835 comenzó a desarrollarse en una versión de cara más corta y más rechoncho a lo que conocemos actualmente. Ingresó en las pistas de exposición en 1860 y en los siguientes años mostró un gran cambio de personalidad. Un perro deliciosamente feo con expresión de pugilista que demuestra cariño, de naturaleza afectiva hacia la familia y amigos. Una de las razas autóctonas más antiguas conocida como el Perro Nacional de Gran Bretaña y asociado a todo el mundo con determinaciones británicas y el legendario John Bull.

ASPECTO GENERAL : Es un perro de pelo corto, algo pesado, más bien bajo en estatura, ancho, poderoso y compacto. Cabeza más bien grande en proporción a su tamaño, pero ninguna parte de su cuerpo debe tener un tamaño excesivo en relación a las otras, rompiendo así la simetría general, haciendo ver al perro deforme o interfiriendo con su capacidad de movimiento. Cara relativamente corta, hocico ancho, romo e inclinado levemente hacia arriba aunque no muy excesivo. Perros mostrando problemas respiratorios son altamente indeseables. Cuerpo algo corto, de buena estructura. Miembros fuertes, bien musculados y robustos sin tendencia a obesidad. Posterior alto y fuerte. Hembras no tan desarrolladas como los machos.

COMPORTAMIENTO / TEMPERAMENTO : Debe dar la impresión de determinación, fuerza y actividad. Alerta, valiente, leal, dependiente, valeroso, feroz en apariencia, pero poseedor de una naturaleza afectiva.

CABEZA: Vista de lado, la cabeza se ve muy alta y moderadamente corta desde atrás hasta la punta de la nariz. Frente plana con piel sobre y alrededor de la cabeza, levemente suelta y sutilmente arrugada sin excesos nunca prominente ni sobresaliendo de la cara. La cara, desde los huesos de la mejilla hasta la nariz, relativamente corta, con la piel que puede ser levemente arrugada. La distancia desde el ángulo interior del ojo (o del centro de la depresión naso-frontal entre los ojos) al extremo de la punta de la nariz, no debe ser menor que la distancia de la punta de la nariz al borde del labio inferior.

REGIÓN CRANEAL :

Cráneo : Cráneo relativamente grande en circunferencia. Visto de frente se ve alto desde el ángulo de la mandíbula inferior a la cima del cráneo, también ancho y cuadrado. Desde el stop, un surco se extiende hasta la mitad del cráneo, pudiendo seguir su trazo hasta el vértice.

Depresión naso-frontal (Stop) : Definida.

REGIÓN FACIAL : Vista de frente, las varias propiedades de la cara, deben ser igualmente balanceadas hacia los dos lados de un línea central imaginaria.

Nariz : Nariz y narinas grandes, ancha y negra, bajo ninguna circunstancia de color hígado, roja o marrón. Narinas grandes anchas y abiertas, con una línea bien definida, vertical y recta entremedio.

Hocico : Hocico corto, ancho, respingado, profundo desde el ángulo del ojo hasta la comisura de los labios.

La arruga sobre la nariz, si está presente, completa o quebrada, nunca debe afectar negativamente u ocultar los ojos o nariz. Narinas estrechas y arruga pesada sobre la nariz son inaceptables y deben penalizarse severamente.

Labios : Belfos gruesos, amplios, y profundos, cubriendo los lados de la mandíbula inferior, pero uniendo el labio inferior en el frente. Dientes no visibles.

Mandíbulas y dientes : Mandíbulas anchas, fuertes, cuadradas, la mandíbula inferior proyectándose levemente hacia adelante de la superior con una moderada inclinación hacia arriba. Mandíbulas anchas y cuadradas con seis pequeños dientes frontales entre los caninos, en una fila pareja. Los caninos bien separados entre sí, dientes grandes y fuertes que no deben ser vistos cuando la boca esté cerrada. Cuando vista de frente la mandíbula inferior se ve exactamente debajo de la superior y paralela a ésta.

Mejillas : Mejillas bien redondeadas y extendiéndose lateralmente más allá de los ojos.

Ojos : Vistos de frente, situados bajos en el cráneo, bien separados de las orejas. Los ojos y la depresión naso-frontal están en una misma línea recta, en ángulo recto con el surco frontal. Bien separados, no obstante los ángulos externos dentro de la línea exterior de las mejillas. Redondos, tamaño moderado, ni hundidos ni prominentes, de color muy oscuro, casi negros, no mostrando el blanco cuando se miran directamente de frente. Libre de obvios problemas de ojos.

Orejas : De inserción alta, es decir que el borde delantero de cada oreja (vista de frente) toque el borde del cráneo en su margen superior, de manera de que estén lo más separadas entre sí, lo más altas y separadas de los ojos como sea posible. Pequeñas y delgadas “orejas en forma de rosa” es correcto, es decir que las arrugas internas caen hacia atrás, el borde superior, frontal interno, curvándose hacia afuera y hacia atrás, mostrando parte del interior del canal auricular.

CUELLO : De largo moderado, muy grueso, profundo y fuerte. Bien arqueado en la parte superior, con algo de piel suelta, gruesa y arrugada alrededor de la garganta formando una leve papada en cada costado.

CUERPO :

Línea superior : Cae levemente hacia la espalda detrás de la punta de las escápulas (ésta es la parte más baja) desde donde la espina sube hasta el lomo (punto más alto que la cruz) curvándose nuevamente más repentinamente hacia la cola, formando un leve arco una característica distintiva de la raza.

Espalda : Espalda corta, fuerte, ancha a la altura de las escápulas. Pecho : Pecho ancho, prominente y profundo. Cuerpo con costillas bien definidas hacia atrás. Tórax redondeado y profundo. Bien descendido entre las patas delanteras. Costillas no siendo planas a los lados, bien redondeadas

Línea inferior y vientre : Abdomen retraído y no colgante.

COLA : De inserción baja, saliendo más bien derecha y luego volteándose hacia abajo. Redondeada, lisa y desprovista de fleco o de pelo duro. De largo moderado, más bien corta que larga, gruesa en la base, afinándose rápidamente hacia una punta fina. Debe llevarla hacia abajo (sin tener una curva evidente hacia arriba en la punta) y nunca llevada sobre el nivel de la línea superior. Ausencia de cola, colas invertidas o muy apretadas son indeseables.

MIEMBROS

MIEMBROS DELANTEROS :

Apariencia General: Piernas delanteras cortas en proporción a las traseras, pero no tan cortas como para que la espalda parezca larga o como para entorpecer la actividad del perro.

Hombros : Hombros anchos con escápulas inclinadas y profundas, muy poderosos y musculados dando la apariencia de estar pegados al cuerpo.

Codos : Codos bajos y bien apartados de las costillas.

Brazo: Piernas delanteras muy fornidas y fuertes, bien desarrolladas, insertadas bien aparte, gruesas, musculosas y rectas, los huesos de las piernas son grandes y rectos, no combados o curvados.

Metacarpos : Metacarpos cortos, rectos y fuertes.

Pies anteriores: Rectos y vueltos muy levemente hacia fuera, de tamaño medio y moderadamente redondeados.

Dedos compactos y gruesos, bien separados arriba, haciendo que los nudillos sean prominentes y altos.

MIEMBROS POSTERIORES :

Apariencia General: Piernas grandes y musculadas, en proporción levemente más largas que las delanteras. Piernas largas y musculadas desde el lomo hasta el corvejón.

Rodillas : Rodillas vueltas muy levemente hacia fuera del cuerpo.

Metatarso : Metatarsos levemente inclinados y bien descendidos.

Pies posteriores: Redondos y compactos. Dedos compactos y gruesos, bien separados arriba, haciendo que los nudillos sean prominentes y altos.

MOVIMIENTO : Caminando con pasos cortos y rápidos sobre la punta de los dedos, los pies traseros no se levantan alto, pareciendo que rozan el piso, corriendo con uno u otro hombro relativamente avanzando. La solidez del movimiento es de suma importancia.

MANTO :

Pelo : De textura fina, corto, pegado y liso (duro solo por lo corto y pegado, no de alambre)

COLOR : Sólido o tiznado, (es decir un solo color con hocico o máscara negra). Unicolores (que deben ser brillantes y puros de su tipo) como atigrados, rojos en sus varios tonos, bayos, leonados etc., blancos y partidos (es decir la combinación de blanco con cualquiera de los colores anteriormente mencionados) Color carne, negro y negro y fuego son altamente indeseables.

TAMAÑO Y PESO

Machos: 25 kgs.

Hembras: 23 kgs

FALTAS : Cualquier desviación de los puntos antes mencionados debe ser considerada como falta y la seriedad con la que esta debe ser tomada debe estar en proporción exacta a su grado y sus efectos sobre la salud y el bienestar del perro.

FALTAS DESCALIFICANTES :

  • Perro agresivo o temeroso.
  • Cualquier perro mostrando anormalidades física o de comportamiento debe ser descalificado.

NB : Lo machos debe tener dos testículos aparentemente normales, completamente descendidos en el escroto.

Estándar AKC

Traducción por Daniel Caballero. Caracas, Venezuela. 2012.

American Kennel Club

Estándar de la Raza Bulldog

Grupo Non-Sporting

APARIENCIA GENERAL :

El Bulldog perfecto debe ser de talla mediana y pelo liso; de cuerpo pesado, fornido, de balance bajo, gran cabeza de cara corta, hombros anchos y extremidades robustas. La apariencia general y actitud debe sugerir gran estabilidad, energía y fuerza. Su carácter debe ser estable y amable, decidido y valiente (no vicioso ni agresivo), y su comportamiento debe ser pacifico y digno. Estos atributos deben ser apoyados por la expresión y comportamiento.

TAMAÑO, PROPORCIÓN Y SIMETRÍA :

Tamaño—El tamaño para perros maduros es de aproximadamente 50 libras, para hembras maduras aproximadamente 40 libras.

Proporción—La circunferencia del cráneo al frente de las orejas debe medir al menos la altura del perro a los hombros.

Simetría—Los “puntos” deben estar bien distribuidos y guardar buena relación uno con el otro, ninguna característica en tal prominencia de exceso o falta de calidad que el animal parezca deforme o mal proporcionado.

Influencia del Sexo En comparación de ejemplares de diferente sexo, debe hacerse debida concesión en favor de las hembras, que no presentan las características de la raza al mismo grado de perfección y grandeza que los machos.

CABEZA :

Ojos y Párpados—Los ojos, vistos desde el frente, deben estar situados abajo en el cráneo, tan lejos de las orejas como sea posible, y sus esquinas deben estar alineadas en ángulos rectos con el stop (depresión naso-frontal). Deben estar bien al frente de la cabeza, tan separados como sea posible, siempre que las esquinas exteriores estén dentro de la línea exterior de las mejillas al verse de frente. Deben ser bien redondos en forma, de tamaño moderado, ni hundidos ni prominentes, y de color muy oscuro. Los párpados deben cubrir el blanco del ojo cuando el perro mira directamente al frente, y el párpado inferior no debe mostrar el rojo del ojo (“haw” en el Estándar AKC).

 

Orejas—Las orejas deben ser de inserción alta, el borde interno delantero de cada oreja uniéndose con el borde del cráneo en su parte posterior trasera, de manera que estén tan separadas entre sí, y tan altas y tan separadas de los ojos como sea posible. Deben ser pequeñas en tamaño y delgadas. La forma denominada “oreja de rosa” es la más deseable. La oreja de rosa se dobla hacia adentro en su borde trasero inferior, el borde frontal superior se curva hacia afuera y hacia atrás, mostrando parte del canal auricular. (Las orejas no deben llevarse erectas o erguidas o en forma de botón y nunca deben ser cortadas).

 

Cráneo—El cráneo debe ser grande, y en circunferencia, en frente de las orejas, debe medir al menos la altura del perro a los hombros. Visto desde el frente, debe parecer muy alto desde la esquina de la mandíbula inferior al tope del cráneo, y también muy ancho y cuadrado. Visto de lado, la cabeza debe parecer muy alta, y muy corta desde la punta de la nariz al occipucio. La frente debe ser plana (no redondeada ni abovedada), ni muy prominente ni sobresaliendo de la cara.

 

Mejillas—Las mejillas deben ser bien redondeadas, sobresaliendo hacia los lados y hacia afuera más allá de los ojos.

Stop—Las sienes o huesos frontales deben estar bien definidos, anchos, cuadrados y altos, provocando una depresión o surco entre los ojos. Esta hendidura, o stop, debe ser a la vez ancha y profunda y extenderse hacia el medio de la frente, dividiendo la cabeza verticalmente, siendo trazable hasta el tope del cráneo.

 

Cara y Hocico—La cara, medida desde el frente del pómulo a la punta de la nariz, debe ser extremadamente corta, el hocico debe ser muy corto, ancho, girado hacia arriba y muy profundo desde la esquina del ojo a la esquina de la boca (“comisura de los labios” en el Estándar FCI).

 

Nariz—La nariz debe ser grande, ancha y negra, su punta inclinada hacia atrás profundamente entre los ojos. La distancia desde la base del stop, entre los ojos, a la punta de la nariz debe ser tan corta como sea posible y no exceder la longitud de la punta de la nariz al borde del labio inferior. Los orificios nasales (“narinas” en el Estándar FCI) deben ser amplios, grandes y negros, con una línea bien definida entre ellos. Cualquier nariz que no sea negra es objetable y una nariz marrón o color hígado descalificará.

 

Labios—Los labios o “belfos” deben ser gruesos, amplios, colgantes y muy profundos, sobresaliendo completamente la mandíbula inferior en cada lado. Se unen al labio inferior al frente y casi o completamente cubren los dientes, que deben ser apenas perceptibles cuando la boca esta cerrada.

 

Mordida-Mandíbulas—Las mandíbulas deben ser masivas, muy anchas, cuadradas y “prognatas”, la mandíbula inferior proyectándose considerablemente frente a la mandíbula superior y girando hacia arriba.

 

Dientes— Los dientes deben ser grandes y fuertes, con los caninos o colmillos separados, y los seis pequeños dientes al frente, entre los caninos, en una fila uniforme y nivelada.

CUELLO, TOPLINE, CUERPO :

Cuello—El cuello debe ser corto, muy grueso, profundo y fuerte y bien arqueado en la parte trasera.

 

Topline—Debe haber una ligera caída en la espalda, cerca detrás de los hombros (su parte más baja), donde la espina debe elevarse hasta el lomo (cuyo tope debe ser más elevado que el tope de los hombros), de allí curvándose nuevamente más repentinamente hacia la cola, formando un arco (una característica muy distintiva de la raza), denominado “roach back” o, más correctamente, “wheel-back”.

 

Cuerpo—El tórax y el cuerpo deben ser muy espaciosos, con costados llenos, costillas bien redondeadas y muy profundas desde los hombros hasta su parte más baja, donde se unen con el pecho. Debe estar bien descendido entre los hombros y patas delanteras, dándole al perro una apariencia ancha, baja y de patas cortas.

 

Pecho —El pecho debe ser muy ancho, profundo y lleno.

 

Underline (Línea inferior)—El cuerpo debe tener buena extensión de costillas con el vientre retraído y no gordo (abdomen retraído y no colgante, en el Estándar FCI).

 

Espalda y Lomo—La espalda debe ser corta y fuerte, muy ancha en los hombros y comparativamente estrecha en el lomo.

Cola—La cola puede ser recta o “torcida” (pero nunca curva o rizada), y en cualquier caso debe ser corta, de inserción baja, llevada decididamente hacia abajo, de raíz gruesa y punta fina. Si es recta, la cola debe ser cilíndrica y de conicidad uniforme. Si esta “torcida”, los dobleces o torceduras deben estar bien definidos, y pueden ser abruptos y hasta nudosos, pero ninguna parte del miembro debe estar elevada sobre la base o raíz.

MIEMBROS DELANTEROS :

Hombros—Los hombros deber ser musculosos, muy pesados, extendidos e inclinados hacia fuera, dando estabilidad y gran poder.

 

Patas delanteras—Las patas delanteras deben ser cortas, muy robustas, rectas y musculosas, bien separadas, con pantorrillas bien desarrolladas, presentando un contorno inclinado, pero los huesos de las piernas no deben ser curvos o arqueados, ni los pies llevados demasiado juntos.

 

Codos—Los codos deben estar bajos y colocados bien fuera y sueltos del cuerpo.

 

Pies—Los pies deben ser de tamaño moderado, compactos y firmes. Dedos compactos, bien separados, con nudillos altos y uñas cortas. Los pies delanteros pueden ser rectos o ligeramente vueltos hacia afuera.

MIEMBROS POSTERIORES :

Piernas—Las piernas traseras deben ser fuertes y musculosas y más largas que las delanteras, como para elevar el lomo sobre los hombros. Los corvejones deben estar ligeramente doblados y bien descendidos, para dar longitud y fuerza del lomo al corvejón. La parte baja de la pierna debe ser corta, recta y fuerte, con las rodillas ligeramente volteadas hacia fuera y lejos del cuerpo. Los corvejones están por lo tanto hechos para acercarse uno al otro, y los pies traseros voltearse hacia fuera.

 

Pies—Los pies deben ser de tamaño moderado, compactos y firmes. Dedos compactos, bien separados, con nudillos altos y uñas cortas. Los pies traseros deben apuntar bien hacia fuera.

MANTO Y PIEL :

Manto—El manto debe ser recto, corto, plano, pegado, de textura fina, lisa y brillante. (Sin fleco, pluma o riso)

 

Piel—La piel debe ser suave y suelta, especialmente en la cabeza, cuello y hombros.

 

Arrugas y Papada—La cabeza y cara deben estar cubiertas por arrugas pesadas, y en la garganta, de la mandíbula al pecho, debe haber dos pliegues sueltos y pendulares formando la papada.

COLOR DEL MANTO :

El color del manto debe ser uniforme, puro en su tipo y brillante. Los diferentes colores encontrados en la raza deben ser preferidos en el siguiente orden: (1) rojo atigrado, (2) cualquier otro atigrado, (3) blanco sólido, (4) rojo sólido, leonado o bayo, (5) partidos, (6) cualidades inferiores de los anteriores. Nota: Un partido perfecto es preferible a un atigrado turbio o a un color sólido defectuoso. Negro sólido es altamente indeseable, pero no tan objetable si ocurre en un grado moderado en parches. Los atigrados para ser perfectos deben tener una distribución fina, uniforme y equitativa de los colores que lo componen. En atigrados y colores sólidos un pequeño parche blanco en el pecho no es considerado perjudicial. En partidos los parches de colores deben ser bien definidos, de color puro y distribuido simétricamente.

MOVIMIENTO :

El estilo y acarreo son peculiares, siendo su movimiento de articulación suelta, arrastrando los pies, con movimiento lateral, dando el característico “roll”. La acción debe ser, sin embargo, sin restricciones, libre y vigorosa.

TEMPERAMENTO :

Su carácter debe ser estable y amable, decidido y valiente (no vicioso ni agresivo), y su comportamiento debe ser pacifico y digno. Estos atributos deben ser apoyados por la expresión y comportamiento.

ESCALA DE PUNTOS

PROPIEDADES GENERALES
Proporción y simetría 5
Actitud  3
Expresión 2
Movimiento 3
Tamaño 3
Manto   2
Color del manto   4
Subtotal 22
CABEZA
Cráneo   5
Mejillas 2
Stop 4
Ojos y párpados 3
Orejas 5
Arrugas 5
Nariz 6
Labios 2
Mandíbulas 5
Dientes  2
Subtotal 39
CUERPO, PIERNAS, ETC.
Cuello   3
Papada        2
Hombros  5
Pecho   3
Costillas    3
Tórax  2
Vientre      2
Espalda  5
Patas delanteras y codos  4
Patas traseras 3
Pies 3
Cola  4
Subtotal 39
Total    100

 

 

DESCALIFICACIÓN

Nariz marrón o color hígado.

 

Aprobado 20 de julio, 1976

Reformado noviembre 28, 1990

Traducción por Daniel Caballero Osuna. Caracas, Venezuela. 2012.

http://www.akc.org/breeds/bulldog/

 

    Leave a Comment

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *